Q. ハモンセラーノ(生ハム)に合うワインは?
3選 ・ ¥1,500 ~ ¥2,800
A.
スペインの生ハム、ハモンセラーノはイタリアのプロシュート・クルードに比べて塩気が強く、旨味も濃いのが特徴です。これにはやはり、スペインのワインを合わせたいところ。スパークリングから赤ワイン、あるいはシェリーまで、好みに合わせてお楽しみ下さい。
スペイン・ロゼ ・スパークリング・辛口
¥ 1,870
白のスパークリングももちろん合いますが、ロゼのスパークリングはより風味が豊かでボディもあり、ハモンセラーノにぴったりです
スペイン・赤 ・ミディアムボディ
¥ 1,540
塩気が強く、旨味も詰まったハモンセラーノには、ほどよいタンニンとフレッシュなベリー風味のある、メンシア種でつくられた軽めの赤ワインがよくあいます。
ハモンの塩気、旨味に対抗するには、ある程度ボリューム感のある白ワインを選ぶのが良いです。レトは果実風味が充実した、厚みのある白ワインで、塩気をうまく包み込みつつ、脂身のうまさと同調します