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スペインの生ハム、ハモンセラーノはイタリアのプロシュート・クルードに比べて塩気が強く、旨味も濃いのが特徴です。これにはやはり、スペインのワインを合わせたいところ。スパークリングから赤ワイン、あるいはシェリーまで、好みに合わせてお楽しみ下さい。


スペイン・ロゼ ・スパークリング・辛口

¥ 1,870

白のスパークリングももちろん合いますが、ロゼのスパークリングはより風味が豊かでボディもあり、ハモンセラーノにぴったりです

スペイン・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,540

塩気が強く、旨味も詰まったハモンセラーノには、ほどよいタンニンとフレッシュなベリー風味のある、メンシア種でつくられた軽めの赤ワインがよくあいます。

スペイン・白 ・辛口

¥ 2,750
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ハモンの塩気、旨味に対抗するには、ある程度ボリューム感のある白ワインを選ぶのが良いです。レトは果実風味が充実した、厚みのある白ワインで、塩気をうまく包み込みつつ、脂身のうまさと同調します

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