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イカ特有の甘味、しょうゆの深い旨味が重なり合った沖漬けには、フルーティーさのある白や赤、オレンジワインなど、やや味の濃いめなワインが相性が良いようです。ボイルのホタルイカであれば、ガーリック炒めなどワインと合いやすい料理にアレンジするのもいいですね。


フランス・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,925
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二酸化硫黄無添加の、フランス南西地方でつくられる赤ワインです。トゲトゲしさのない、柔らかい果実味が、沖漬けの深いコクと旨味に寄り添います。生臭さなどは一切ありません。

イタリア・白 ・辛口

¥ 2,310
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南イタリア、アドリア海に近いワイン産地マルケ州の白ワインです。ミネラルを感じる味わいがイカの旨味と寄り添いつつ、桃のようなジューシーなアロマが沖漬けの濃厚な味わいと重なり、より甘味を感じるマリアージュになります。

ジョージア・オレンジ ・辛口

¥ 3,135
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ジョージアのオレンジワインです。オレンジワインは白ワインの一種で、ブドウの果皮を醗酵の際に漬け込んで作られます。そのため一般的な白ワインにないタンニン、風味があり、それがホタルイカの旨味、コクと非常によく合います。

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