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チキン南蛮のポイントは、カリッと香ばしく揚がった衣と甘酸っぱい南蛮酢、そしてたっぷりとかけられたタルタルソースのハーモニー。ワインに合わせるときには、南蛮酢が鍵になります。料理の酸味はワインの酸味を和らげてくれるため、酸味が高いワインで釣り合いを取るのがセオリーです。


ニュージーランド・赤 ・ミディアムボディ

¥ 4,125
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赤ワインを選ぶなら、あまりタンニンの強くない、酸味のキリッとしたワインがベストです。ニュージーランドのピノ・ノワールは、流れるようなタンニンとキレのある酸で、チキン南蛮の重たさをカバーしつつ、旨味だけをぐぐっと引き立たせます。

イタリア・白 ・辛口

¥ 2,090
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北イタリアの、すっきりとした柑橘の風味と厚みのある果実味が魅力的な白ワインです。やや高めの酸味が、南蛮酢の酸味と合間って、チキン南蛮のコクのある味付けにぴったりです。

南アフリカ・ロゼ ・スパークリング・辛口

¥ 2,805

ボリューム満点なチキン南蛮には、ロゼのスパークリングが抜群に合います。泡が脂っこさを洗い流しつつ、ロゼのもつフルーティーな味わいが、南蛮酢と鶏肉、衣が織りなす重厚なハーモニーに調和します。

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