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厚切りの豚バラ肉に、ごま油や辛味噌、にんにく、キムチなどで好みに味付けし、サンチュなどで巻いたサムギョプサル。ポイントはジューシーな脂の味と、辛く複雑な味付け。ワインは意外にも白ワインが好相性。赤ワインであれば、タンニンの柔らかい甘めのタイプがおすすめです。


アメリカ・赤 ・フルボディ

¥ 1,650

カリフォルニアのジンファンデル種をメインに、数種類のブドウをブレンドしてつくられた赤ワイン。完熟したフルーツの風味、やや甘めで、滑らかな口当たりが、スパイシーな薬味と脂身のジューシーさに溢れたサムギョプサルにピタリと合います。

南アフリカ・ロゼ ・スパークリング・辛口

¥ 2,805

刺激的なキムチの辛味に合わせるならスパークリングワインは外せません。それも、にんにくやごま油、豚の脂身が作り出す複雑な旨味と寄り添うようなロゼが最高ですね。サムギョプサルのジューシーさを受け止める果実味と、後口をさっぱりさせてくれる泡、間違いありません。

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