A.

いかにもワインと合わなそうなイカの塩辛ですが、意外にも果実風味のしっかりしたワインのほうが合うことが多いです。塩辛の強い風味に負けないタイプがおすすめです。


スペイン・ロゼ ・スパークリング・辛口

¥ 2,310
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青野菜のようなベジタルな香りに、生姜のニュアンスがあるロゼの微発泡ワイン。塩辛の塩気にぴったりです。

イタリア・白 ・辛口

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アドリア海に面したイタリア・マルケ州の白ワイン。海に近いワインらしく、魚に合うミネラル質のニュアンスがありますが、同時に桃のようなジューシーさも。これが塩辛の塩気、イカの豊かな旨味に、ぴたりと寄り添い、甘味を増幅してくれます。

イタリア・赤 ・フルボディ

¥ 4,950
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某有名ワイン漫画で登場したマリアージュ。イタリア・トスカーナのワインですが、熟した果実味が出過ぎず、樽の香ばしさと相まって非常にバランスが良く、塩辛の旨味を引き立てながらも、濃い味付けに全く負けないで新しい味の世界を作ってくれます。一食の価値ある、面白い組み合わせです。

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