Q. バーベキューにぴったりのワインは?
3選 ・ ¥1,400 ~ ¥2,900
A.
炎天下でも楽しめるような、冷やして美味しい、かつ肉に合うワインを3本ピックアップしました。
イタリア・赤 ・スパークリング・やや辛口
¥ 1,430
バーベキューのために開発された、イタリアの赤微発泡ワイン「ランブルスコ」です。ブルーベリーやラズベリーの果実味、心地よい泡の刺激。ジューシーな肉汁にも、バーベキューソースの味にもばっちり合う、バーベキューのマストアイテムです。
南アフリカ・赤 ・フルボディ
¥ 2,805
がっつりお肉を楽しみたい、という方にはフルボディの赤ワインを。南アフリカのカベルネ・ソーヴィニヨン種を使ったワインで、ブラックベリーやプルーンの濃厚な果実味に加えて、樽由来のロースト香、炭の香りがアクセントになり、肉に抜群に合う味わいです。
チリ・白 ・スパークリング・辛口
¥ 2,035
白ワイン派のあなたには、白のスパークリングワインをおすすめします。泡のないスティルワインだと肉の味に負けてしまいますが、泡があることで力強さが増し、野菜にも肉にも合うようになるからです。シャンパーニュ製法でつくられたこのワインは、リンゴやライムの爽やかなアロマに加えて、ビスケットやトーストのような香ばしい風味とコクがあります。