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ワインは生のブドウを使い、加熱することなく瓶に詰め、長距離輸送、長期保存される飲み物なので、さまざまな理由で品質が劣化する危険があります。そこでワインの品質を維持するために、製造過程で適宜あらゆる処理が施されます。例えば酸化防止、腐敗防止などの理由で添加される二酸化硫黄がメジャーです。もちろん人体には無害な量しか添加されていませんが、僅かにワインの風味に影響を与えますし、添加物を極力避けたい方にとっては少ないほうが良いでしょう。近年は技術の向上から、二酸化硫黄は必要最小限の量に留めることができるようになってきました。


フランス・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,925
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フランス南西部にある伝統的なワイン産地ビュゼで、有機栽培ブドウを使ってつくられる二酸化硫黄不使用の赤ワインです。柔らかいベリーの果実味とまろやかな口当たり。品質はきわめて健全で、ピュアな果実風味を楽しめる1本です。

スペイン・赤 ・ミディアムボディ

¥ 3,520
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スペイン、マジョルカ島の地ブドウ「カイエット」を使った、二酸化硫黄不使用の赤ワインです。果実味は繊細で、軽やかな味わいです。

フランス・赤 ・フルボディ

¥ 5,335
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フランス、プロヴァンス地方の銘醸地バンドールでつくられる、力強い赤ワインです。二酸化硫黄はごくわずかしか添加していません。ムールヴェードルという品種の野生味溢れるベリーやなめし革のような風味と、力強いタンニンは、熟成を経るとさらに妖艶な味わいに変化します。フルボディな赤ワインを求める方に。

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