Q. 温泉旅行のお供にぴったりのワインは?
3選 ・ ¥3,700 ~ ¥12,400
A.
温泉旅館の食事に合うワイン、派手過ぎず、身体に染み渡るような優しさのあるワインを選びました。
フランス・白 ・スパークリング・辛口
¥ 3,740
ブルゴーニュの白の名手が手がける、有機栽培ブドウから仕込まれたブリュット・ナチュール(残糖度が非常に低い、極辛口タイプ)のスパークリングワイン。ピュアな味わいで余韻は長く、自然の中で飲むのにぴったりなワインです。
赤ワインなら、なんといってもブルゴーニュのピノ・ノワール。旨味が強く、タンニンはきめ細かく滑らかな口当たり。パランのポマールは果実味が豊かでふくらみがあり、骨格もしっかりしていて余韻も長い。宿の食事に合わせるもよし、ゆったりと夜を楽しむお供にするもよし。
オーストラリアのワイン!と書くとなんだか派手なイメージがありますが、ここのワインは人味違います。果実風味は凝縮していて、繊細かつ緻密。お造りや陶板焼きなど幅広く和食と合います。余韻も長く、まさに五臓六腑に染み渡る旨さです。