Q. 和食に合うワインは?
3選 ・ ¥1,200 ~ ¥4,100
A.

油脂をほとんど使わず、素材の味を素直に引き出した和食には、ワインも優しく、繊細なタイプを選びたいところ。難しいのは、和食に多用される醤油と砂糖が、辛口ワインとあまり相性が良くないこと。ですがあえて、辛口の白ワインから3本、和食に合うものを選びました。


イタリア・ロゼ ・辛口

¥ 1,265
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白ワインですが、ブドウの果皮由来の色素が抽出されて、ロゼのような味わいになったワインです。さっぱりとしていて、ほどよい旨味があり、あっさりした煮物などによく合います。

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ドイツの辛口リースリングです。リースリング特有のすっきりした酸味、爽やかなリンゴの風味、ほんのり甘みを感じる果実風味が、砂糖を多用する和食全般によく合います。

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オーストリアのグリューナーは、繊細な果実風味とキレのある酸味、硬水のようなミネラル質の旨味が感じられて、繊細な味付けの和食全般によく合います。天ぷらや焼き鳥などのボリュームのある料理から、煮浸しや蒸し野菜のような料理まで幅広く楽しめます。

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