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赤ワインに甘口なんてあるの?と言われそうですが、実際そう多くはありません。ここでは全く違う3タイプの赤の甘口ワインをご紹介します。それぞれ特徴が異なりますが、どれも初めての方でも楽しめる、飲みやすい味わいです。


ポルトガル・赤 ・極甘口

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渋みや酸味は苦手だけど、お酒は強いよ!という方におすすめしたいのが、酒精強化ワインのポート。アルコール度数は約20%と非常に高く「飲みやすい」とは言い難いかもしれませんが、それを感じさせないほどの濃厚な果実風味と甘さがあり、ハマる人は、ハマります。重厚な肉料理、あるいはデザートと合わせるのをおすすめします。

ドイツでつくられる、柔らかい味わいの甘口赤ワインです。アルコール度数9%とワインとしては低めなので、味わいも軽快で、後口はさっぱりとしています。ベリーのようなジューシーな風味です。

イタリアの甘口赤ワインですが、こちらは発泡性。泡があることで、赤ワインに爽快感が加わり、食事との相性も抜群。ラズベリーやブラックチェリーのようなジューシーで甘い果実風味が魅力です。

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