Q. 酢豚に合うワインは?
3選 ・ ¥1,500 ~ ¥3,100
A.

香ばしく揚がった豚肉に、甘酸っぱいタレが絡む酢豚。そのままでも美味しいのですが、黒酢かバルサミコ酢を使った「黒い酢豚」にすることで、格段にワインとの相性が良くなりますのでおすすめです。特に黒果実の風味が充実した赤ワインには最高です。


白ワインを選ぶなら、リンゴや白桃などフルーティーなアロマとキレのある酸味が特徴的な、ドイツのリースリングを。豚肉の旨味を引き立てつつ、酢豚の酸味がワインの酸味をまろやかに感じさせてくれて、絶妙なバランスになります。

オーストラリア・赤 ・スパークリング・やや甘口

¥ 1,595
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オーストラリアのシラーズを使った、赤のスパークリングワインです。ジューシーな果実感と泡の心地よさが、ボリューミーでコクのある酢豚の味わいとマッチします

イタリア・赤 ・フルボディ

¥ 2,475
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どっしりとした味わいの、フルボディの赤ワインです。南イタリアの強い日差しで育ったブドウは、風味が凝縮し、プルーンのようなアロマに。黒酢やバルサミコ酢を使って重厚な味わいに仕上げた酢豚に、ドンピシャのマリアージュを生み出します

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