Q. スイーツに合うワインは?
3選 ・ ¥1,500 ~ ¥3,700
A.

甘いスイーツには、甘いワインを合わせましょう。お茶やコーヒーで甘いスイーツをさっぱりといただくのとは違って、ワインの場合は、甘いもの同士でお互いの美味しさを「高め合う」のがベストだからです。


イタリア・白 ・スパークリング・甘口

¥ 1,540

フルーツ、生クリームを使ったケーキやアイスクリームなどには、マスカットの風味いっぱいの甘口スパークリングワイン「アスティ」がおすすめです。甘すぎず、泡の爽やかさが加わるので、濃厚すぎないスイーツにはぴったりです。

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(ハーフサイズです)アップルパイや、カスタードを使った、甘く香ばしいスイーツには、遅摘みでブドウの甘味をぎゅっと凝縮させたこのワインがおすすめです。ブドウの房を半ば乾燥させる特殊な技法で生まれるドライフルーツの風味と、オーク樽で熟成させることで得られるバニラの風味が混ざり、パイ生地のバターの風味、カスタードの甘味と抜群に合います。

ポルトガル・白 ・極甘口

¥ 2,640
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キャラメルやドライフルーツなどを使った濃厚な味わいのスイーツには、アルコール度数も糖度も高いリッチな味わいの白のポートワインが最高に合います。蜂蜜やマンゴー、バニラなどを想わせる濃密なポートワインのアロマが、スイーツの魅力を最大限に引き出してくれます。

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