A.

とろりと甘みのあるあん肝には、なんといっても日本酒……と言いたくなりますが、実はワインでも楽しめます。ポン酢でいただくなら、ワインにも酸がしっかりとあるほうが相性が良くなります。色は、白一択です。


ドイツ・白 ・やや甘口

¥ 2,035
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ほんのり甘口のドイツの白ワインです。あん肝のとろっとした甘さと調和します。

キリッとした酸味とリンゴや桃のアロマが魅力的な辛口リースリングです。ポン酢の酸味が、ワインの酸を和らげて、お互いをまろやかに感じさせてくれます。

フランス・白 ・やや甘口

¥ 3,630
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フランス南西部の地ブドウ「プティ・マンサン」を使用した半甘口の白ワイン。酸味をしっかりと保ちながらも心地よい甘さがあり、これがポン酢をかけたあん肝の甘さに同調します。

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