Q. あん肝ポン酢に合うワインは?
3選 ・ ¥2,000 ~ ¥3,700
A.
とろりと甘みのあるあん肝には、なんといっても日本酒……と言いたくなりますが、実はワインでも楽しめます。ポン酢でいただくなら、ワインにも酸がしっかりとあるほうが相性が良くなります。色は、白一択です。
ドイツ・白 ・辛口
¥ 3,080
キリッとした酸味とリンゴや桃のアロマが魅力的な辛口リースリングです。ポン酢の酸味が、ワインの酸を和らげて、お互いをまろやかに感じさせてくれます。
フランス・白 ・やや甘口
¥ 3,630
スピード出荷
フランス南西部の地ブドウ「プティ・マンサン」を使用した半甘口の白ワイン。酸味をしっかりと保ちながらも心地よい甘さがあり、これがポン酢をかけたあん肝の甘さに同調します。