Q. 餃子に合うワインは?
3選 ・ ¥1,400 ~ ¥5,900
A.

餃子は、いわば中華版ラビオリ。中に入れる具材によって、味も変われば相性の良いワインも変わってきます。ここでは一般的な焼き餃子を。豚肉やにんにくの旨味、焼くことによる香ばしさから、フルーティーでスパイシーなタイプのワインが合います。好みですが、ワインと合わせる時は酢醤油より柚子胡椒や味噌ダレのほうが合うように思います。


チリ・ロゼ ・スパークリング・辛口

¥ 1,485

チリのロゼスパークリングです。スパイスの効いた味わいと焼き餃子の香ばしさには、ほどよい重さとベリーの果実風味があるロゼがよく合います。よく冷えたスパークリングと餃子のコンビネーションは、言うまでもありません。

赤ワインにするなら、ニンニクや中華系のスパイスの風味に合わせてジューシーでスパイシーさのある赤ワインが良いですね。グルナッシュとシラーというブドウ品種を使ったこのワインには、完熟したプラムや胡椒のような風味があり、パンチの効いたマリアージュになります。

餃子とシャンパーニュは、すでにポピュラーなコンビネーションとして知られています。シャンパーニュの焼きリンゴやトーストのアロマが餃子に合うのはもちろんですが、よく冷えたシャンパーニュの泡と焼きたての餃子の組み合わせは、想像しただけで美味しそうですね。

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