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れんこんのシャキッとした歯ごたえと、中に詰めたひき肉のボリューム感が嬉しいはさみ焼き。味付けを醤油や味噌、チーズ、ハーブなどバリエーションを変えることで色々なスタイルのワインと楽しむことができます。定番の醤油や味噌であれば、やはり赤ワインがよく合います。


オーストラリア・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,430

れんこんの歯触りを活かしたいので、タンニンの穏やかな柔らかい果実のワインを選びたいところです。これはオーストラリアのメルロー種を使った赤ワインで、丸みのある果実感が、特に味噌ベースのたれで味付けしたれんこんのはさみ焼きにぴたりと合います。

イタリア・赤 ・ミディアムボディ

¥ 2,310
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イタリア、サルデーニャ島でつくられる赤ワインです。熟したレッドチェリーのアロマに、ドライハーブを思わせるアロマがあり、からしや醤油など少し辛い味付けをしたはさみ焼きによく合います。

ニュージーランド・赤 ・ミディアムボディ

¥ 3,905
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はさみ焼きは肉よりもれんこんのほうが歯触りがあるので、タンニンの強いタイプの赤ワインだと強すぎてしまいます。ニュージーランドのピノ・ノワールは繊細なタンニンで口当たりがよく、それでいて赤い果実やハーブなどの豊かな風味もあるため、ボリュームのあるはさみ焼きにぴったりです。

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