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国のいたるところでワインがつくられているスペイン。産地も多様なら、ブドウも地品種から国際品種まで様々。ここでは伝統的な地品種を使ったワインを3種類ご紹介します。


スペインの白ワインで最も人気が高いのは、おそらくこのアルバリーニョでしょう。スペイン北西部のガリシア地方、海沿いの雨が多い地域で育てられたこの品種は、シャキッとした酸味とみずみずしい柑橘やトロピカルフルーツのような果実味が魅力的です。

スペイン・赤 ・フルボディ

¥ 2,310
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リオハの北にあるナバーラで、近年注目されている二つの品種「ガルナッチャ」と「グラシアーノ」をブレンドしたユニークなワイン。フレッシュな果実味とリッチなボディとの対比が、独特の味わいを生み出します。

スペイン・赤 ・フルボディ

¥ 2,860

スペインといえば、リオハを忘れるわけにはいきません。オークの大樽で長期間熟成させる伝統的な造りにより、フルーツ感よりも複雑さを前面に出したワインが多いリオハですが、ウガルテはそのバランスに優れていて、よりモダンなスタイルといえます。

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