Q. たけのこの煮物に合うワインは?
3選 ・ ¥1,200 ~ ¥7,300
A.
たけのこ自体は白ワイン、スパークリングワインと相性が良い素材ですが、かつおだしや醤油を使った煮物には、ロゼや赤ワインが無難なパートナーになります。和風の煮物にはロゼ、というのがセオリーです。
赤ワインを選ぶなら、熟成を経たピノ・ノワール種がおすすめ。銘醸蔵であるドメーヌ・パランが仕込む、2012年産ラドワ。熟成によってきのこや腐葉土、出汁のような旨味が現れ、かつおだしの風味に寄り添います。
イタリア・ロゼ ・辛口
¥ 1,265
売り切れ中🙇♂️
白ワインですが、ブドウの果皮由来の色素が抽出されて、ロゼのような味わいになったイタリアのピノ・グリージョ。優しい果実味が、煮物と合います
フランス・ロゼ ・辛口
¥ 2,200
売り切れ中🙇♂️
しっかり果実味のあるフランス・ボルドー地方のロゼワイン。ベリーやイチゴの風味に溢れ、かつおと醤油の風味を損ねることなく、たけのこの美味しさを楽しめます