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たけのこ自体は白ワイン、スパークリングワインと相性が良い素材ですが、かつおだしや醤油を使った煮物には、ロゼや赤ワインが無難なパートナーになります。和風の煮物にはロゼ、というのがセオリーです。


フランス・赤 ・ミディアムボディ

¥ 7,260
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赤ワインを選ぶなら、熟成を経たピノ・ノワール種がおすすめ。銘醸蔵であるドメーヌ・パランが仕込む、2012年産ラドワ。熟成によってきのこや腐葉土、出汁のような旨味が現れ、かつおだしの風味に寄り添います。

イタリア・ロゼ ・辛口

¥ 1,265
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白ワインですが、ブドウの果皮由来の色素が抽出されて、ロゼのような味わいになったイタリアのピノ・グリージョ。優しい果実味が、煮物と合います

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しっかり果実味のあるフランス・ボルドー地方のロゼワイン。ベリーやイチゴの風味に溢れ、かつおと醤油の風味を損ねることなく、たけのこの美味しさを楽しめます

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