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干物はアミノ酸が強いためか、ワインと合わせるのが少し難しい料理。魚なので白ワインというイメージですが、青魚であるアジの場合、意外とロゼや赤ワインなどのほうが合いやすいのが面白いところ。とはいえ、干物とワインの組み合わせは正直「好みにより」ます。


フランス・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,925
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二酸化硫黄無添加の、フランス南西地方でつくられる赤ワインです。果実はよく熟しているものの、フルーティーすぎず、穏やかで丸みのある味わいが、ブドウでつくった調味料のように干物の味に個性を加えてくれます。

スペイン・ロゼ ・スパークリング・辛口

¥ 2,310
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スペイン、バスク地方でつくられるロゼの微発泡ワイン(チャコリ)です。生姜のような爽やかなアロマがあり、干物の「クセ」にうまく調和します。ロゼの適度な果実感、程よいボディは、和食にもちょうど良いです。

ジョージア・オレンジ ・辛口

¥ 3,135
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白ワインの一種、オレンジワインです。オレンジワインはブドウの果皮を醗酵の際に漬け込んでつくられるため、タンニンと杏子に似た独特な風味を持ち、それが干物の風味、アミノ酸の旨味に調和します。

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