Q. 焼きなすに合うワインは?
3選 ・ ¥2,300 ~ ¥4,200
A.
生姜じょうゆで味付けする焼きなすは、ナスと醤油の風味をダイレクトに楽しむシンプルな日本食。焦がした皮は食べないので、甘いナスの果肉に合わせて、優しい果実感のあるワインを選ぶと良いですね。
スペイン・ロゼ ・スパークリング・辛口
¥ 2,310
売り切れ中🙇♂️
ベリーの風味があるロゼワインも、日本食によく合います。スペインのチャコリはわずかに発泡性があり、幅広い食事と相性が良いです。少し生姜のような爽やかな香りがあり、これが焼きなすの風味に寄り添います。
イタリア・白 ・辛口
¥ 2,310
売り切れ中🙇♂️
南イタリア、マルケ州の白ワインです。魚介にも合うワインですが、ナスやトマトなど地中海の野菜にもよく合います。柑橘やハーブの爽やかな香りに、肉厚な果実風味。ナスの甘味、醤油や生姜の香りに寄り添います。
ニュージーランド・赤 ・ミディアムボディ
¥ 4,125
売り切れ中🙇♂️
ニュージーランドのピノ・ノワール種をつかった、ほどよい重さの赤ワインです。軽やかで緻密なタンニンと、凝縮感のあるベリー、スパイスのアロマ。醤油のコク、ナスの甘味を、より一層深みのある味わいにしてくれます。