Q. 塩タンに合うワインは?
3選 ・ ¥1,300 ~ ¥3,200
A.

ジューシーだけど歯応えのある牛タンを、塩とレモンでシンプルにいただくなら、適度なボディとふくらみのある白ワインがベストチョイスです。もちろん赤ワインでも良いですが、タンの繊細な味わいを覆い隠してしまうこともあるので、さっぱりとしたタイプを選ぶと良いです。


爽やかな花のフレーバーに、桃のようなジューシーさもある、イタリア・シチリア島の白ワインです。酸味は穏やかでまろやかな味わいが、牛タンの肉厚さにちょうどよく、旨味を引き立ててくれます。

長期熟成を経た、フランス・ロワール地方のシュナン・ブラン種を使った白ワインです。味わいは重たくないのに、カリンの蜂蜜漬けのような甘く複雑な風味と梅ジャムのような酸味があり、牛タンの旨味を引き出しつつ、より風味豊かな料理にしてくれます。

イタリア・赤 ・ライトボディ

¥ 2,640
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スキアーヴァという北イタリアの地品種を使った赤ワインです。色合いは薄く、爽やかなスミレやイチゴのアロマが生き生きと感じられる、軽やかなワインで、牛タンの繊細な味わいを損ねることなく、ワインの美味しさも同時に楽しむことができます。

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