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チャーハンの主役はもちろんご飯ですが、ご飯の味はワインとのマリアージュに大きな影響を与えません。ワインに合わせる鍵は、むしろチャーハンの「具材」。例えばハムと卵と野菜程度のシンプルなチャーハンなら白ワイン、チャーシューや牛ひき肉を入れた肉肉しいチャーハンならより力強いロゼか赤、といった具合です。


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チャーシューや角煮など、さらに味の濃い具材を入れるチャーハンには、甘味のある、それでいてコクのある赤ワインも良いですね。北イタリアでつくられるこの赤ワインは、陰干ししたブドウの皮を漬け込むことでプルーンやスパイスに似た風味が加わっていて、中華料理の豊かな風味によくマッチします。

フランス・白 ・やや辛口

¥ 1,430

フランス南西部でコロンバール種を主体につくられた白ワインです。フルーツの美味しさが素直に出ているワインですが、澱とともに寝かせているため旨味もあり、脂で炒めることでコクを増したチャーハンの味わいに寄り添います。

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エビやカニ、牛肉など味のしっかりした具材を入れるなら、果実風味の強いタイプのロゼワインがおすすめです。フランス、ボルドーでつくられたこのロゼは、ベリーの香りにスパイシーさもあり、中華の味付けとよく合います。

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