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豚バラから出る旨味と脂の甘味がたまらない豚バラ大根には、甘さで合わせるか、果実風味で合わせるのが良いでしょう。色の濃さから赤ワイン一択の印象がありますが、脂身の甘味には、酸と甘味のバランスが取れた白ワインもよく合います。


白ワインを選ぶなら、甘さのあるドイツのリースリングをおすすめします。脂身の甘味と調和しながらも、キレのある酸味が口の中をさっぱりとさせてくれます

チリを代表する品種「カルメネール」。凝縮したブラックベリーの果実風味に、黒胡椒のようなスパイス感があり、豚バラの濃いめの味付けにぴったりです

アメリカ・赤 ・ミディアムボディ

¥ 2,090

温暖なカリフォルニア内陸部でつくられるピノ・ノワールは、よく熟した果実風味となめらかなタンニンを持ち、土っぽい風味もあるため、豚バラの甘味、大根の風味に同調します

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