Q. 蕎麦に合うワインは?
2選 ・ ¥2,600 ~ ¥3,200
A.

意外に思われますが、フランスにも蕎麦粉のクレープ「ガレット」があるように蕎麦の風味とワインとの相性は良いのです。ただ日本だと甘辛いつゆでシンプルに頂くことが多く、果実味の強いワインだと蕎麦の味を凌駕してしまいます。つゆに合わせて、果実感の控えめな繊細な味わいのワインを選ぶと良いでしょう。


フランス・白 ・スパークリング・辛口

¥ 2,695

ガレットにはシードル(リンゴでつくる醸造酒)がよく合うように、蕎麦にはリンゴの風味が合います。このスパークリングワインはシュナン・ブランという品種からつくられ、リンゴの爽やかなアロマが蕎麦の素朴な風味を引き立たせてくれます。

ドイツ・赤 ・ライトボディ

¥ 3,135
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甘辛いめんつゆでシンプルに蕎麦を楽しむなら、ドイツのピノ・ノワール種でつくられる赤ワインがおすすめです。フルーティーすぎない控えめな味わいで、蕎麦と飲むことでワインの中の果実味がよりくっきりと感じられます。

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