Q. アサリ/はまぐりの酒蒸しに合うワインは?
3選 ・ ¥1,500 ~ ¥3,600
A.
貝の酒蒸しには、酸のしっかりした白ワイン、とくに果実の風味が控えめな、シンプルでしゃきっとしたタイプがよく合います。はまぐりは風味も強く、より力のあるワインが好相性です。
イタリア・白 ・辛口
¥ 1,595
シンプルに調理されたアサリには、海沿いの産地イタリア・マルケ州のヴェルディッキオがおすすめ。しっかりとした酸、そして柑橘やミネラルの風味が、貝の美味しさを引き立ててくれます。
スペイン・白 ・辛口
¥ 3,520
爽快な酸に、ハーブやレモンの香りがあるアルバリーニョは、あさりやハマグリといった貝にもよく合います。
イタリア・白 ・辛口
¥ 3,300
売り切れ中🙇♂️
もっとフルーティーなワインを、という方にはイタリア・カンパーニア州のグレコがおすすめです。洋ナシや白桃といった果実風味に厚みのあるボディ、とろりとした質感、それでいて全体的に癖がなく、魚介との相性も良いです。