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貝の酒蒸しには、酸のしっかりした白ワイン、とくに果実の風味が控えめな、シンプルでしゃきっとしたタイプがよく合います。はまぐりは風味も強く、より力のあるワインが好相性です。


イタリア・白 ・辛口

¥ 1,595

シンプルに調理されたアサリには、海沿いの産地イタリア・マルケ州のヴェルディッキオがおすすめ。しっかりとした酸、そして柑橘やミネラルの風味が、貝の美味しさを引き立ててくれます。

爽快な酸に、ハーブやレモンの香りがあるアルバリーニョは、あさりやハマグリといった貝にもよく合います。

イタリア・白 ・辛口

¥ 3,300
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もっとフルーティーなワインを、という方にはイタリア・カンパーニア州のグレコがおすすめです。洋ナシや白桃といった果実風味に厚みのあるボディ、とろりとした質感、それでいて全体的に癖がなく、魚介との相性も良いです。

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