Q. 冷奴に合うワインは?
3選 ・ ¥1,300 ~ ¥2,900
A.

夏にさっぱりといただく冷奴。豆腐の味だけでなく、鰹節や生姜、小口ネギといった薬味の香りも一緒に楽しむので、ワインもそれらに合わせて、ハーブや柑橘のアロマがほのかに香る、繊細な味わいの白ワイン、スパークリングワインを選ぶのが良いでしょう。


青リンゴや洋ナシといった爽やかな果物のアロマがある、控えめな味わいのイタリアの白ワインです。適度な厚みがあり、豆腐や薬味の味に負けることなく、存在感を出します

スペイン・ロゼ ・スパークリング・辛口

¥ 2,310
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スペイン、バスク地方の微発泡ロゼワインです。ほのかに香る生姜の風味が、薬味の香りとよく合います。繊細な味わいと、夏に嬉しい微発泡が、心地よいマリアージュを演出します。

オーストラリア・白 ・辛口

¥ 2,805
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オーストラリア産のサヴァニャンでつくられる、すだちやハーブを思わせる爽やかな風味の白ワインです。酸味がキリッとしていて、食欲が落ちがちな夏の食卓を盛り上げてくれるでしょう

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