Q. スンドゥブに合うワインは?
3選 ・ ¥1,400 ~ ¥4,100
A.
豆腐に貝、たっぷりの野菜が入り、コチュジャンやニンニクの効いた複雑な味わいのスンドゥブチゲ。ワインと合わせるのは少し難易度が高い料理ですが、辛さを和らげてくれる甘口ワインか発泡性のワインを選べば間違いありません。
フランス・ロワール地方のやや甘口のロゼワイン。コチュジャンの辛味を和らげつつ、貝やニンニクの旨味たっぷりな味わいにマッチします
ドイツ・白 ・甘口
¥ 3,300
売り切れ中🙇♂️
ドイツの甘口リースリングは、フルーティーでキリッとした酸味もあり、辛さを抑えながらも、野菜やニンニク、貝の旨味を引き立ててくれます。繊細な豆腐の味わいを邪魔することなく、スンドゥブの美味しさを余すことなく楽しめます
フランス・白 ・スパークリング・辛口
¥ 4,070
フランス、ブルゴーニュ産のピノ・ノワールでつくられた辛口のスパークリングワインです。シャンパーニュと同じ製法で、複雑かつリッチな味わい。スパークリングの泡が辛味を打ち消しつつ、ピノ・ノワールのコクを感じる果実味が、スンドゥブの旨味たっぷりな味わいを引き立てます