Q. すき焼きに合うワインは?
3選 ・ ¥2,000 ~ ¥9,000
A.

甘辛い割り下と、贅沢な牛肉の旨味。濃い味付けなので、合わせるワインも果実風味のしっかりとした、やや甘めな赤ワインが想像されます。すごくリッチなマリアージュになりますが、その分くどくなりがち。くどいのは苦手、という方は酸味と甘味が高い次元でバランスの取れた白ワインにすると、すき焼きをさっぱりと食べれるのでおすすめです。


アメリカ・赤 ・ミディアムボディ

¥ 2,090

アメリカ、カリフォルニアのピノ・ノワールです。少し甘さすら感じる、完熟したレッドチェリーの風味と、柔らかいタンニンが、甘辛で濃厚なすき焼きの味わいに寄り添いつつ、牛肉の旨味をしっかりと支えてくれます。

意外かもしれませんが、ドイツの辛口リースリングとすき焼きって合うんです。ほんのり甘さを感じる、りんごや洋ナシのフルーティーな風味と、ビシッと引き締まった酸が、お肉の味を引き出してくれます。濃厚なすき焼きの味付けを楽しみつつも、後口はさっぱりと頂けるマリアージュです。

ハレの日にいただくことの多いすき焼きには、少し奮発してシャンパーニュなどいかがでしょうか。シャンパーニュに感じられるカラメルやバタートーストを想わせる甘く香ばしい風味は、香ばしい牛肉の香りを引き立たせます。しっかりしたボディもあり、濃い味付けに負けません。

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