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わさび醤油を効かせることで、よりさっぱりといただくことができます。アボカドはその脂肪によらず、意外と繊細な味わいなので、ニュートラルな味わいの白ワインと合わせることで、より美味しさが引き立ちます。


マグロの比率が多いなら、ロゼのスパークリングワインと合わせるのも素敵です。スパークリングの泡は、魚の生臭さや醤油の癖など、ワインと合わせにくい要素をうまく包み込んでくれる嬉しい存在。マグロの風味とロゼのベリー風味が良くあいます。

マグロには赤ワインかな?というイメージがありますが、アボカドとわさびが加わることで、マグロの鉄っぽい風味が中和されて、シンプルな白ワインに寄り添う味になります。ピノ・グリージョは適度なボリュームがありつつも、シンプルで、アヒポキの引き立て役になってくれます。

アルバリーニョのハーブやレモンを思わせる溌剌としたフレッシュさが、アボカドやわさびの青々とした風味に寄り添います。スペインの海岸に近いワイン産地ですが、なぜかこの料理とあわさるとハワイの海を感じますね。

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