Q. サラミ系ピザに合うワインは?
4選 ・ ¥1,300 ~ ¥3,300
A.
ハムやサラミをのせた肉肉しいトマトピザには、チェリーやいちごのような赤い果実の風味があり、酸味が高めの赤ワインが絶妙にマッチしてくれます。味の濃いピザも、ワインをはさみつつ飽きずに食べ続けられますよ。ぎゅっと果実味のつまった白ワインもいいですね。
サワーチェリーのようなフレッシュな赤系ベリーの風味に、きゅっと引き締まった酸味が食事との相性抜群なイタリアを代表する赤ワイン「キャンティ」。サラミとトマトの風味にベストマッチな1本です。
イタリア・赤 ・フルボディ
¥ 2,750
売り切れ中🙇♂️
上質な赤ワインを求めるなら、同じくキャンティの上級クラスで。赤いベリーの風味に、丁子やコショウなどのスパイスが加わり、より高級感のあるマリアージュになります。
アメリカ・赤 ・ミディアムボディ
¥ 2,090
ピザといえばアメリカ人も大好きな食べ物ですよね。サラミや、辛味を加えたペパロニをたくさん乗せた肉肉しいピザこそアメリカン!カリフォルニアのピノ・ノワール種を使ったフルーティな赤ワインなら、味の濃いピザにもマッチします。
イタリア・白 ・辛口
¥ 3,300
売り切れ中🙇♂️
白ワインにするなら、北イタリアのこのワインはいかがでしょうか。青リンゴや洋ナシのアロマ、厚みがあり、きりりとした酸もあります。サラミの旨味たっぷりなピザのボリューム感に負けず、かつ口の中をさっぱりとさせてくれます。