Q. とんかつに合うワインは?
3選 ・ ¥1,600 ~ ¥4,100
A.

脂身の美味しさ、衣の食感が嬉しい、揚げ物の王様トンカツ!白身の豚肉には、どちらかといえば白ワインのほうが相性が良いです。レモンをかける感覚で、キリッとした味わいの白が良いですね。ソースをかけるといきなり赤ワインとの相性が急上昇!タンニンが中程度の、果実味豊かな赤ワインがベストマッチです。


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ウィーンの名物料理「ウィーナー・シュニッツェル」にならって、オーストリアの白ワインを合わせるのも乙ですね。熟したレモン、白桃、白胡椒のアロマが食欲をそそり、厚みのある味わいがとんかつに寄り添い、そしてキリッとした酸味が揚げ物のしつこさを綺麗に洗い流してくれます。

温暖な南フランスで育ったソーヴィニヨン・ブラン種を使った白ワイン。レモンのような果実味とハーブのアロマがとんかつに爽やかさを与えつつ、厚みのあるボディは揚げ物のボリューム感にも負けません。

ソースで頂くならこれ!チリでつくられる、果実味たっぷり、コクのあるタイプのピノ・ノワールです。タンニンは滑らかで、柔らかなとんかつの食感を邪魔せず、かつ味の芯にある酸味がとんかつのしつこさを洗い流してくれます。

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