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卵は意外にもワインとの相性がよくない食材として知られていますが、オムライスの場合上からかけるケチャップやデミグラスソースが、卵とワインの間を取り持ってくれます。複雑なワインは卵の味とぶつかることが多いため、フルーティーでシンプルなワイン、あるいはスパークリングワインが良いです。


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ケチャップソースやデミグラスソースなら、赤ワインももちろん楽しめます。フランス・ボージョレ地方のガメイ種からつくられるこのワインは、赤いベリーの果実風味がたっぷり。タンニンも控えめで繊細なので、ご飯ものでも難なく合わせられます。

スペイン・白 ・スパークリング・辛口

¥ 1,650

スパークリングワインは、オムレツと相性の良いワインの一つ。スペインのカバは、瓶内二次醗酵で複雑な味わいを持ち、色とりどりの具材やソースがかかったボリューム満点なオムライスにはぴったりです。

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イタリア、トスカーナ州でつくられる厚みのある白ワインです。適度なフルーティーさとしっかりしたボディが、オムライスのボリューミーな味わいを受け止めつつ、特徴的な爽やかな柑橘やハーブのアロマが、ケチャップソースとマッチします。

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