Q. ナスの肉詰めに合うワインは?
3選 ・ ¥1,800 ~ ¥2,300
A.
ジューシーなひき肉と、肉の旨味を吸った柔らかいナスの、ボリューム満点なおかずです。火を通したナスは甘くクセが少ないので、ワインに合わせるポイントは味付けのほう。ケチャップソースやトマト煮込みなら赤ワインやロゼ、さっぱりとポン酢などで頂くなら白ワインが合います。
イタリア・赤 ・ミディアムボディ
¥ 1,815
南イタリア、プーリア州の地ブドウ「ウーヴァ・ディ・トロイア」を使った赤ワインです。完熟したベリー、ドライハーブやスパイスの風味が、ケチャップソースとナスの風味によく合います。適度なボリューム感が、ひき肉の柔らかい食感にもぴったりです。
イタリア・ロゼ ・辛口
¥ 1,980
売り切れ中🙇♂️
イタリアのロゼワインです。ナス、トマト、ひき肉の組み合わせはイタリアの家庭料理でもよく見られます。ロゼはベリー系の爽やかな風味があり、トマトやナスの甘い野菜の風味とよく合います。
フランス・白 ・辛口
¥ 2,255
売り切れ中🙇♂️
ポン酢など和風にさっぱりと頂くなら、白ワインが良いでしょう。南フランス、ローヌ地方でつくられる白ワインです。白桃や洋ナシを思わせるジューシーな果実味が、ナスの甘味と同調しつつ、適度なボリューム感で肉詰めの旨味をしっかりと支えます。