Q. ウニに合うワインは?
3選 ・ ¥1,400 ~ ¥3,300
A.

ウニはワインと合わせるのが難しい食材の一つです。例えばクリームやバターなどの脂肪分を使うことでワインとの相性をよくすることはできます。ですが醤油味のウニと合わせるとなると、選択肢がかなり限られてしまいます。魚介と相性の良い伝統製法のスパークリングで無難に合わせるか、赤ワインで攻めるか。


オーストラリア・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,430

攻めのマリアージュ。柔らかい果実味とスパイス、コーヒーのニュアンスがあるオーストラリアの軽めのシラーズに、醤油味のクリーミーなウニを合わせます。

チリ・白 ・スパークリング・辛口

¥ 2,640
売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

シャルドネだけを使った、伝統製法のスパークリングワイン。ウニの磯臭さを泡が包み込み、醤油とのミスマッチも起きません。

売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

ブルゴーニュで伝統製法のスパークリングをつくる名手。一番搾りだけを使って、ピュアな味わいと複雑さがある。ウニの磯臭さを泡が包み込み、ウニの美味しさを損ないません。

LINEで相談 👉