Q. たらこパスタに合うワインは?
3選 ・ ¥1,400 ~ ¥2,700
A.
魚卵とワイン、というと「合わない組み合わせ」の代名詞みたいに言われますが、バターでまとめあげた和風のたらこパスタだと、油脂がコーティングしてくれることでワインと合いやすくなります。軽めの、スパイスやハーブのアロマがある赤ワインか、すっきりとしたスパークリングワインに合わせてみましょう。
オーストラリア・赤 ・ミディアムボディ
¥ 1,430
ベリー系の果実味にスパイス感のあるシラーズは、たらこのスパイシーさと意外にもドンピシャで合います。ミディアムボディで程よい重さのこのワインが、たらこパスタにちょうどいいです。
イタリア・白 ・辛口
¥ 2,145
売り切れ中🙇♂️
柑橘やハーブ、青草のような爽やかなアロマのあるこのワインが、たらこバターのクリーム&スパイスの味にアクセントを加えてくれます。あまりでしゃばったところがなく、和食全般に合わせやすい白ワインです。
イタリア・白 ・スパークリング・辛口
¥ 2,695
売り切れ中🙇♂️
シャキッとしたリンゴを思わせてくれる、爽快なスパークリングワイン。泡があることで、魚卵の「クセ」がまったく感じられなくなります。パスタがすいすい進みます。