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イカから出る旨味と、醤油・砂糖の味付けが、ワインと合わせるポイントになります。里芋にもイカにも、素材そのものの自然な甘味があり、果実風味のしっかりとした白ワイン、ロゼワインが相性の良い組み合わせになります。


フランス・白 ・やや辛口

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白桃やバラなど、華やかな香りが特徴のゲヴェルツトラミネールを使った白ワイン。ほんのり甘味があり、煮物の甘味とも良く合い、かつ華やかなアロマが里芋とイカの風味にさらなるアクセントとなって、全く別物の味にしてくれます

南イタリアの、果実風味たっぷりの辛口白ワイン。洋ナシやハーブの香りがあり、ほんのり甘さを感じる果実感が、甘めの煮物にうまく調和します

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イカの風味は、ロゼワインの優しいベリー系果実の風味とよく合います。これはイタリア・トスカーナでつくられるロゼで、キリッとした酸味もあり、味を引き締めます

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