Q. 焼き鳥(塩味)に合うワインは?
3選 ・ ¥2,100 ~ ¥5,400
A.
塩味の焼き鳥は、鶏肉の美味しさを素直に楽しめるよう、ワイン選びにも一工夫したいところです。ささみやせせり、もも肉、ハツや砂肝などはキリッとした白ワインを、手羽やぼんじりなどジューシーな部位には酸味と厚みのある白ワインを、といった具合です。
スペイン・白 ・辛口
¥ 2,145
売り切れ中🙇♂️
キリッとしていて、しかも厚みと複雑さのある、素晴らしいスペインの白ワインです。ピュアな果実風味を残しつつ、澱とともに寝かせる製法で旨味を引き出し、シンプルな塩の焼き鳥と抜群に合います。
フランス・白 ・スパークリング・辛口
¥ 2,420
売り切れ中🙇♂️
スパークリングワインを選ぶならこのワイン!綺麗なフルーツ感に加えて、瓶内二次醗酵での複雑さも備え、香ばしい炭火の香り、鶏肉の旨味と調和します。
フランス・白 ・辛口
¥ 5,335
売り切れ中🙇♂️
鶏肉に最高に合うワインといえば、ブルゴーニュのシャルドネでしょう。その中でもマコン地区のものはよく熟し、厚みがあり、ジューシーな焼き鳥の味わいにもぴたりと合います