Q. ミートソースパスタに合うワインは?
3選 ・ ¥1,300 ~ ¥2,900
A.
ケチャップを使ってやや甘めに仕上げた日本風ボロネーゼには、フルーティーさのある赤ワインがおすすめです。
イタリア・白 ・辛口
¥ 2,860
売り切れ中🙇♂️
白ワインを選ぶなら、ふくよかさのあるものを選びたいところです。こちらもイタリア、トスカーナ産で、トロピカルフルーツのようなジューシーさが魅力的。ソースの甘味、煮込まれた野菜の甘味と同調してクイクイっといけてしまう組み合わせです。
イタリア・赤 ・ミディアムボディ
¥ 1,375
温暖なシチリア島で育ったブドウは、ジューシーで果実味にあふれた味わいに。ミートソースのちょっと甘めな味付けにぴったりです。
完熟したチェリー、カシスなどフルーティーで滑らかな味わいのワインは、ミートソースのこっくりとした旨味と相性が良いです。またワインの適度な酸味が肉の旨味をより引き立ててくれます。