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魚といえば白ワイン…という印象がありますが、肉厚のブリと甘辛い照り焼きのタレは、赤ワインとの相性も良いです。すっきり頂くなら白、ブリ照りの味わいにワインを重ねるならタンニンの少ない軽めの赤ワインが◎。照り焼きのタレにバルサミコ酢を加えて洋風にすると、さらに赤ワインとの相性がアップします、おすすめです!


フランス・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,320

ぶり照りと相性が良いのは、軽めでフルーティーなタイプの赤ワイン。南仏でつくられるピノ・ノワールはブルゴーニュ地方のようなキレのある味わいというより、もっと柔らかくて甘い印象があり、照り焼きタレの甘さとよく馴染みます。

イタリア・赤 ・ミディアムボディ

¥ 1,925

厚みのあるメルローと、チェリーのような爽やかさがある北イタリアの地ブドウをブレンドした一風変わった赤ワイン。よく成熟した果実味と滑らかな味わいが、照り焼きのタレと難なく合わさってくれます。

イタリア・白 ・辛口

¥ 2,310
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白ワインがお好みなら、程よいボディと酸味、そして魚と相性の良いハーブ感のあるこのワインを。タレはさっぱりめに仕上げるほうが、白ワインには相性が良さそうです。

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