Q. 天津飯に合うワインは?
3選 ・ ¥1,400 ~ ¥2,900
A.
卵はワインに合わせるのが難しい食材と言われますが、天津飯の場合はかかっている「とろみあん」の味付けがポイントになります。あんが、卵とワインの架け橋になります。醤油ベースの甘辛い、あるいは甘酸っぱいあんの味が、ふんわりと焼かれた卵と絡みます。やや甘めのワイン、あるいはロゼワインがぴたりと合います。
オーストリア・白 ・やや辛口
¥ 2,860
売り切れ中🙇♂️
オーストリアのリースリング種からつくられる、ほんのり甘味のある白ワインです。優しい果実感と、きりりとした酸味の対比があり、天津飯の甘さと寄り添いつつ、こってりとした味付けをうまくまとめてくれます。
やや甘口な、フランス・ロワール地方のロゼワインです。柔らかい味わいで、天津飯の甘味のあるとろみあんとぴったり合います。
フランス・赤 ・ミディアムボディ
¥ 2,310
売り切れ中🙇♂️
こちらもフランス・ロワール地方のピノ・ノワール種でつくられる赤ワインです。軽い味わいと、いちごのようなフレッシュな果実の風味があり、酸味を効かせた醤油ベースの甘酢あんによく合います。