Q. 天津飯に合うワインは?
3選 ・ ¥1,400 ~ ¥2,900
A.

卵はワインに合わせるのが難しい食材と言われますが、天津飯の場合はかかっている「とろみあん」の味付けがポイントになります。あんが、卵とワインの架け橋になります。醤油ベースの甘辛い、あるいは甘酸っぱいあんの味が、ふんわりと焼かれた卵と絡みます。やや甘めのワイン、あるいはロゼワインがぴたりと合います。


オーストリア・白 ・やや辛口

¥ 2,860
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オーストリアのリースリング種からつくられる、ほんのり甘味のある白ワインです。優しい果実感と、きりりとした酸味の対比があり、天津飯の甘さと寄り添いつつ、こってりとした味付けをうまくまとめてくれます。

フランス・ロゼ ・やや甘口

¥ 1,485
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やや甘口な、フランス・ロワール地方のロゼワインです。柔らかい味わいで、天津飯の甘味のあるとろみあんとぴったり合います。

フランス・赤 ・ミディアムボディ

¥ 2,310
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こちらもフランス・ロワール地方のピノ・ノワール種でつくられる赤ワインです。軽い味わいと、いちごのようなフレッシュな果実の風味があり、酸味を効かせた醤油ベースの甘酢あんによく合います。

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