Q. 刺し身 に合うワインは?
3選 ・ ¥1,500 ~ ¥4,700
A.

刺身とワインというと、いかにも相性の悪そうな組み合わせですが、あるスパイスを上手に使うことでぐっと相性が良くなります。そのスパイスとは、そう「わさび」!醤油は意外とワインとの相性があまりよくない調味料で、醤油単体だと魚の生臭みが強調されてしまいますが、わさびを使うことで全体の味がまとまり、また清涼感がプラスされてワインとの相性がグッと良くなります。


オーストラリア・白 ・辛口

¥ 1,595
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その名前の通り、刺身に合うワインとしてリリースされたオーストラリアの白ワインです。フレッシュな柑橘のアロマに、軽やかなボディ、ハーブの香り。わさびとハーブの香りがピタッと寄り添い、白身、イカ、マグロなど幅広く合わせられます。

これぞ海のワイン!スペイン・ガリシア地方の白ワイン「アルバリーニョ」です。エビや貝類など、甘味・旨味のしっかりした刺身には、よく熟した柑橘のアロマとミネラルの風味をもったこのワインがよく合います

南アフリカ・白 ・スパークリング・辛口

¥ 4,675

シャルドネ種100%、伝統製法でつくられる南アフリカのスパークリングワイン。ライムのアロマに、酵母由来の香ばしい風味、そして泡による刺激が、魚臭さを覆い隠しつつ、風味を豊かにしてくれます。もちろんシャンパーニュでもいいですよ!

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