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ポイントになるのは乗せる具材と、冷やし中華のタレです。ここではお酢の効いた醤油だれと、ゴマだれに合わせてみます。どちらもハーブや柑橘のアロマがある、やや甘味をもった白ワインがよく合います。いえそれ以前に、冷やし中華を食べたくなるような暑い夏に、赤ワインは最初から選択肢にすら入っていないでしょうか。。


南イタリア、プーリア州でつくられる柔らかい果実風味のある白ワインです。柑橘やハーブのアロマがキュウリのみずみずしい風味にマッチします。全体的にほんのり甘味を感じるので、甘酸っぱいタレにもよく合います。きりっと冷やして頂きましょう。

アメリカ・白 ・やや甘口

¥ 1,815

アメリカの、やや甘口なリースリングの白ワインです。冷やし中華によく合うリンゴのアロマがあり、アロマティックで食欲の落ちる夏にもぴったりです。甘味があるので、冷蔵庫でしっかり冷やしておくとちょうど良いです。

イタリア・白 ・スパークリング・辛口

¥ 2,200

フルーティーさのあるスパークリングワインは、ごまだれにも醤油だれにもよく合います。北イタリアでつくられるこのワインは、酸味もキリッとしていて、冷やし中華をよりさっぱりと楽しめます。

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