Q. サバの味噌煮に合うワインは?
3選 ・ ¥1,400 ~ ¥4,400
A.
魚といえば白ワインというイメージですが、サバの味噌煮には赤ワインのほうがよく合います。味噌と砂糖がつくるこってりとした味に、赤ワインの果実風味がぴたりと寄り添います。洋風にアレンジしてニンニクや胡椒を効かせると、また趣が変わって美味しいですよ。
オーストラリア・赤 ・ミディアムボディ
¥ 1,430
オーストラリア産の軽めのシラーです。ほどよい果実味とスパイス、柔らかいタンニンが合う
フランス・赤 ・ミディアムボディ
¥ 2,310
売り切れ中🙇♂️
南ローヌ、グルナッシュとシラー。完熟したベリーの風味、柔らかいタンニン、胡椒やハーブのアロマがアクセントに
南アフリカ・赤 ・ミディアムボディ
¥ 4,400
売り切れ中🙇♂️
南アフリカの冷涼地エルギンのピノ。円熟したタンニンと熟成由来の複雑さ、ハーブや赤いベリーのアロマなどが味噌と甘みに合う