Q. サンマやアジの南蛮漬けに合うワインは?
3選 ・ ¥1,900 ~ ¥2,900
A.
酸味の効いた漬け汁と、揚げたお魚の香ばしさが嬉しい南蛮漬け。酸味があるので、同じく酸味の効いたさっぱりとした白ワインがおすすめです。シンプルなタイプもいいですし、香味野菜にあわせてハーブや野菜のフレーバーがあるタイプもいいですね。
ニュージーランド・白 ・辛口
¥ 1,980
夏みかんやハーブのアロマにあふれた、すっきりした白ワインです。酸味が効いていて、南蛮漬けとよく合います。
フランス・白 ・辛口
¥ 2,860
売り切れ中🙇♂️
シーフードとの相性が良い、香り控えめですっきりとした白ワインです。ワインの中の旨味が強く、漬け汁に浸した衣の旨味、ボリューム感とマッチします。
ギリシャ・白 ・スパークリング・辛口
¥ 2,475
ギリシャのスパークリングワイン。レモンのような果実風味と、引き締まった酸味が心地よく、南蛮漬けにもマッチします。