A.

オレンジワインとは、赤ワインのように果皮を漬け込んで仕込んだ白ワインのこと。ポリフェノールが抽出されることで、タンニンや風味が増して、独特な味わいになります。白ワインの魅力であるフレッシュさを残したタイプと、あえてフレッシュさを捨てて複雑さを追求したタイプとに分かれます。近年人気が高まっているジャンルです。


ポルトガル・オレンジ ・辛口

¥ 2,310
売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

ポルトガル産。オレンジワインの中では比較的フレッシュ・フルーティーなタイプ。完熟した柑橘果実(それこそオレンジ!)、ハーブのアロマ、そして心地よいタンニンがあり、オレンジワインは初めてという方にまずおすすめしたい1本です。

ジョージア・オレンジ ・辛口

¥ 3,135
売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

オレンジワインという言葉ができるはるか昔から伝統的にこの製法を守ってきたのが、ジョージアです。これはルカツィテリというブドウ品種のもので、アンズや干し柿のような風味、ナッツのような香ばしさ、そして緑茶のようなタンニンがあり、複雑な味わいです。幅広い食事に合わせられる、万能ワインでもあります。

LINEで相談 👉