Q. 青椒肉絲(チンジャオロース)に合うワインは?
3選 ・ ¥1,900 ~ ¥4,700
A.
牛肉の旨味、ピーマンの鮮やかな風味、そしてたけのこのシャキッとした食感が楽しい青椒肉絲には、厚みのあるロゼワインや、ピーマンの香りにあわせてやや青さを感じる赤ワインをあわせると良いですね。
少し熟成感のある、イタリアのカベルネ・ソーヴィニヨン主体の赤ワインです。充実した黒果実のアロマに、ハーブやスパイスのアロマがあり、青椒肉絲の牛肉、ピーマンの風味とマッチします。
「赤は重たい」という方には、南フランスのフルーティーな辛口ロゼワインをおすすめします。ベリー系の果実のアロマと程よいボディで、牛肉の旨味をしっかり引き立ててくれます。
フランス・赤 ・ミディアムボディ
¥ 4,620
売り切れ中🙇♂️
ピーマンの青々とした風味、牛肉の旨味、そしてオイスターソースのコクにバッチリ合うのは、フランス・ロワール地方のカベルネ・フランでしょう。充実したボディと、品種由来のハーブのアロマが、絶妙に合います。