A.

いまやワインは世界中でつくられ、ブドウ品種も実に多種多様です。その地方でしか育てられていないローカルな品種もあれば、その人気の高さからあらゆる国で栽培されているワールドワイドな品種(国際品種といいます)もあります。ここではそんな、世界中でつくられ飲まれている有名な品種をご紹介します。


オーストラリア・白 ・辛口

¥ 3,410
売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

ソーヴィニヨン・ブランも世界中でつくられ、特にフランス西部、ニュージーランド、チリの海岸部などが有名ですが、オーストラリアの冷涼産地アデレード・ヒルズでつくられるこのワインもまた素晴らしいです。品種の特徴といわれる青々としたハーブ調のアロマは控えめで、フレッシュな酸味と調和のとれた、トロピカルフルーツのような豊かな果実風味があります。

ドイツは世界最大、世界最高のリースリングの産地です。特に2000年代に入ってからは素晴らしい辛口リースリングが多くつくられるようになりました。フォン・ウィニングの「ドラゴン」はブドウ本来のみずみずしさ、豊かなリンゴやトロピカルフルーツを想わせる果実風味、キリリとした酸味があり、食事との相性も素晴らしいワインです。

フランス・白 ・辛口

¥ 3,850
売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

シャルドネの魅力は、産地や作り手によっていろんな表情を見せてくれるところ。世界中でつくられますが、フランス・ブルゴーニュ産のシャルドネはそのお手本といえるおいしさ。リンゴや洋ナシ、あるいは桃やパイナップルなど豊かなアロマがあり、リッチなボディと質感のある舌ざわりが官能的な1本です。

LINEで相談 👉