Q. サラミに合うワインは?
3選 ・ ¥1,600 ~ ¥3,900
A.

サラミはソーセージやハムと同じくシャルキュトリー(加工肉)の一種ですが、そのルーツはイタリアで、燻すのではなく乾燥させているのがポイント。乾燥によって肉の旨味が凝縮しています。白ワインの酸味やスパークリングの泡で、脂っぽさを流してくれるものが相性が良いです。


イタリア人がサラミと一緒によく飲んでいるのが、この赤の微発泡「ランブルスコ」です。肉に合う赤系ベリーのジューシーさと、しゅわっと脂っぽさを流してくれる泡が抜群にあいます。

北イタリアでつくられるこの白ワインには、桃やライチなどの熟した果実の風味がたっぷり。サラミのスパイス感に良く合います。

イタリア・赤 ・フルボディ

¥ 3,850
売り切れ中🙇‍♂️
詳細をみる

赤ワインを選ぶなら、酸味のしっかりとあるトスカーナのサンジョヴェーゼ種がおすすめです。程よいボリューム感と、ハーブやスパイスで、サラミの美味しさを邪魔しません。

LINEで相談 👉