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グルナッシュ種は、スペインではガルナッチャと呼ばれます。高温乾燥の土地によく適応できるグルナッシュ種は、南ローヌやプロヴァンスといった南仏、そしてスペインで多くが栽培されていますが、その他にもカリフォルニアやオーストラリア、南アフリカなどでも栽培されています。 カジュアルなものから重厚なものまで様々ですが、今回は凝縮感が強めの、しっかりしたグルナッシュをご紹介!


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フランス、コート・デュ・ローヌ地方では多品種をブレンドすることが多いですが、こちらのワインは、グルナッシュが90%とグルナッシュの個性が前面にでたタイプ。 1930-1950年に植樹された高樹齢のブドウのみが使われているというのが驚きです。高樹齢のブドウでは収量が抑えられ、エキス分が凝縮した素晴らしいワインが生まれます。

スペイン・赤 ・フルボディ

¥ 2,585
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スペインの銘醸地プリオラートを取り囲むように存在するモンサンという産地のワインです。 地中海性の乾燥した気候に、標高500メートルという山間部ならではのエレガントさも讃えたガルナッチャです。 有機栽培で作られています。

南アフリカ・赤 ・フルボディ

¥ 3,300
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南アフリカでいま脚光を浴びるスワートランドのグルナッシュ。 半砂漠の乾燥した気候ですが、灌漑は行っていません。そうすることで収量が抑えられ、凝縮した高い品質のブドウが生まれます。

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