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カリフォルニアはヨーロッパのワイン産地に比べて緯度が低く、より温暖な気候でありながら、海からの涼しい風と霧の影響で昼夜の寒暖差が激しくなり、ワイン造りに最適な環境となっています。そんなカリフォルニアを代表する3つのブドウ品種と、特におすすめなワインをそれぞれご紹介します。


カリフォルニアの内陸部は温暖で乾燥していて、とても凝縮した味わいのワインがつくられます。ここを代表するのがジンファンデルという品種で、プルーンやブルーベリージャムのような濃厚な味わいになります。この「ダブル・ブラック」は樹齢の高いジンファンデルでつくられた、濃厚な赤ワインです。

アメリカ・白 ・辛口

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カリフォルニアで最も人気の白品種はシャルドネでしょう。カリフォルニア南部のサンタ・マリア・ヴァレーには海からの風が吹き込み、白ワインに適した環境が生まれます。ディアバーグのシャルドネは熟したマンゴー、ナッツやバニラのフレーバーに溢れ、とても充実したふくよかな味わいです。

そしてカリフォルニアといえば、やはりカベルネ・ソーヴィニヨンです!濃厚な果実風味と、チョコやたばこの葉などの複雑なアロマ、そしてがっちりとした骨格が魅力的です。

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