Q. 赤ワインの基本的なブドウ品種を飲み比べてみたい。おすすめは?
3選 ・ ¥2,800 ~ ¥3,700
A.
いまやワインは世界中でつくられ、ブドウ品種も実に多種多様です。その地方でしか育てられていないローカルな品種もあれば、その人気の高さからあらゆる国で栽培されているワールドワイドな品種(国際品種といいます)もあります。ここではそんな、世界中でつくられ飲まれている有名な品種をご紹介します。
フランス・赤 ・フルボディ
¥ 2,860
売り切れ中🙇♂️
カベルネ・ソーヴィニヨンに匹敵する人気高級品種といえばピノ・ノワール。そしてピノ・ノワールといえばフランス・ブルゴーニュが有名です。高価なワインが多い産地ですが、このワインは銘醸マシャール・ド・グラモンがつくるリーズナブル・レンジ。赤いベリー、繊細な滑らかなタンニン、花のように広がるアロマというピノ・ノワールの特徴がよく出ています。
フランス・赤 ・フルボディ
¥ 3,190
売り切れ中🙇♂️
シラーも世界的に人気な品種。原産であるフランスの北ローヌ地方には、世界中のワイナリーたちのお手本にもなる素晴らしいシラーがたくさんあります。エルミタージュの名手カーヴ・ド・タンがつくるこのワインは、シラーのフレッシュな果実風味、スパイシーなアロマ、キレのある味わいを体現しています。
南アフリカ・赤 ・フルボディ
¥ 3,630
売り切れ中🙇♂️
フランス・ボルドー地方のものが有名なカベルネ・ソーヴィニヨンは、アメリカ、チリ、オーストラリアなどでも高品質なワインをつくっています。このワインは、南アフリカ産。カベルネ・ソーヴィニヨンの際立った特徴であるブラックベリーやカシスのアロマ、がっちりとしたボディ、豊富なタンニンがあります。